Einsatz Feuerwehr Kleinweiler / 25.07.21 / 17:50Uhr

Stichwort: ABC KRAFTSTOFF – Gefahrstoff auslaufender Kraftstoff (z.B. Benzin, Diesel)/Kanalisation riecht massiv nach Kraftstoff

Fahrzeuge: LF 10 + MZF

weitere Organisationen: FFW Weitnau HLF 20, TLF 16/25, KBM, Polizei, Abwasserverband, Dorr Entsorgungsunternehmen, Gemeindevertreter Bauamt

Heute Abend wurden wir nach dem kurzen und heftigen Regen und Hagelschauer durch die ILS in die Eisenschmiede nach Hofen alarmiert. Besorgte Anwohner einer Tankstelle haben eine massive Geruchsbelästigung aus der Kanalisation/Schächte gemeldet, worauf die Führung unserer FW alarmiert wurde. Diese konnten die Meldung bestätigen worauf dann weitere Kräfte alarmiert wurden. Die Tankstelle als auch der Straßenzug wurde gesperrt, die Anwohner wurden anfangs vorsichtshalber evakuiert, da noch nicht ganz klar war, um welchen Stoff es sich genau handelt. Nach kurzer Erkundung konnte die Quelle ausfindig gemacht werden. Durch den heftigen Regen wurde wohl ein Ölabscheider -/Rückhaltebecken überschwemmt. Die Kraftstoffe etc verteilten sich in der Straße und Kanalisation. Es bestand eine hohe Gefahr für die Umwelt. Mittels Dichtkissen wurde der Regenwasserkanal aufgestaut, so dass nicht noch größere Mengen durch das Kanalnetz und dann in die Argen gelangen kann. Die Straße wurde mit Ölbindemittel abgestreut und wieder aufgenommen. Die Kanalisation wurde mit einem entsprechenden Gaswarngerät freigeprüft. Wir spülten die Kanäle mit reichlich Frischwasser durch. Die Firma Dorr pumpte in der Zwischenzeit das Becken ab. Nach einer Lagebesprechung vor Ort mit den zusätzlich alarmierten Stellen vom Abwasserzweckverband, Umweltamt und der Gemeinde kam es zu keinem größeren Umweltschaden. Eine Fachfirma übernimmt noch die Straßenreinigung, so dass diese wieder uneingeschränkt befahren werden kann. Nach ca. 2,5 Std. konnten wir den Einsatz beenden. Im Gerätehaus wurden dann noch unsere Einsatzmittel gereinigt und die Fahrzeuge wieder einsatzbereit gemacht.

Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr 🚒. Eure FFW Kleinweiler-Hofen e.V.