Richtiges Verhalten …..

Wichtig Infos zum Brandschutz, Unfall, Rettungsgasse, etc.

Aufgabe der Feuerwehr ist es nicht nur, Brände zu bekämpfen und technische Hilfe zu leisten, sondern auch der Entstehung von Bränden vorzubeugen. Dazu stehen Ihnen hier Brandschutztipps zur Verfügung.

Notruf 112 für Feuerwehr und Rettungsdienst

Nur wer genau informiert wird, kann auch wirksam und schnell helfen. Deshalb müssen alle Angaben eines Notrufs unter 112 möglichst präzise und trotzdem kurz sein. Folgende Angaben sind besonders wichtig:

• Wer ruft an?
  • Was ist passiert?
  • Wo ist es passiert?
  • Wie viele Personen sind verletzt oder in Gefahr?

Zudem soll der Anrufer immer auf Rückfragen der Leitstelle und möglichst auf das Eintreffen der Hilfskräfte warten.

Wir haben Wichtige Tipps und Info´s aus dem Internet für Euch zusammen getragen.

Richtiges Verhalten…:

mit dem Feuerlöscher

Kinder und Feuer

bei Blaulicht und Martinshorn

beim Grillen

im Brandfall

bei Stau und Pannen

bei Stau (Rettungsgasse)

Rauchmelder – Lebensretter

Rettungskarte ein muss für alle Fahrzeugbesitzer

in der Weihnachtszeit

Helfen Sie den Helfern!

Auch wer keinen Notfall erlebt oder melden muss, kann der Feuerwehr helfen:

Parken Sie niemals in Feuerwehranfahrtszonen. Diese werden unbedingt für die Durchfahrt und zum Aufstellen von Feuerwehrfahrzeugen benötigt. Hindernisse führen hier zu gefährlichen Verzögerungen bei den Rettungsarbeiten.

Denken Sie auch auf der Straße stets an die Einsatzfahrzeuge der Feuerwehr. Diese benötigen mindestens drei Meter Durchfahrtsbreite, sowie vor und nach Kurven sogar bis zu fünf Meter.

Hydranten auf Gehsteigen und im Straßenbereich sollten immer zugänglich bleiben, damit im Brandfall ein schneller Anschluss an die Wasserversorgung gewährleistet.